よもぎ団子とスギナ汁の作り方
札幌は朝から雨が降ってさむいです
おはようございます
こないだ天気の良い日に実家にいって、
近所に生えてるたらの芽、アイヌにら、よもぎなど採ってきました
たらの芽は、
天ぷらにして蕎麦
よもぎは、
ミキサーで撹拌して白玉粉を入れ、茹でて団子にしました
よもぎ、たくさんあったな😍
この本によもぎの使い道出てて参考になります
この本に、スギナの使い道も載ってるんだけどね
スギナ茶ってすごく体に良いんだって!
この本が言ってました \(^o^)/
スギナってつくしの生えたあとにワシャワシャ生える強い雑草で、
手で抜こうとしても根が強く、上っ面しかとれません
すごく頑丈な根が張るんだよね
身体に良さそうでしょw
スギナは根をこそぎ乾燥させてお茶にするんだそうです
この東城先生によればガンにも効果あるらしい㊗️
今年は実家の畑にハーブを咲かす予定でね😆
夏にはワサワサと癒されに行くぞ
ホーリーバジルと、ラベンダー、
ホーリーバジルだけは北海道さむいから1年でダメになるんだけど、
そのほかは実験だね \(^o^)/
カレーの木もやっとゲットできる!と思ったら
寒冷地に発送してないってw
北海道め
北海道 今はつくしの時期なので、これからスギナです
スギナ茶と、この本に載ってる虫よけのスギナ汁を作ってみたくて
①ペットボトルにスギナを入れる
②水を入れる
③フタを軽くする
④何日かして下水の匂いがしてきたら完成
だそうです
失敗しなそう \(^o^)/